Skip to content

Author: bdulkarim

Belajar dari Pak Ali: Orang baik berbagi kebaikan

Hi! Assalamualaikum!

Eh, malam ini aku mau cerita tentang Alumni. Menurut KBBI, Alumni bermakna orang-orang yang telah mengikuti atau tamat dari suatu sekolah atau perguruan tinggi. Kalau kata aku sih alumni adalah orang yang suka nraktir anak sekolahan 😀 haha iya soalnya ketemu alumni pasti sering diajakin makan, padahal belum kenal juga siapa tuh mahasiswa yang dibayarin makannya.

3 Comments

Maba Topi Lucu

Hari ini gw manggil diri gw dengan sebutan gw. Apasih. Jadi ceritanya lagi mojok di seputaran jurusan elektro dan mamet ngeliatin anak-anak Spektronics nyampain materi “Prestasi ITS” di depan adek adek lucu uyu-uyu yang belum tau muka mereka bakal keriput ngerjain laporan praktikum dan segala hal yang harus diselesaikan dalam waktu sesingkat-singkatnya. Mata mereka masih berbinar memandang mas mbak bercerita pengalaman lomba Chem-E-Car, kayak ngerti aja apa yang dibilangin di depan.

Leave a Comment

Lanjut kuliah apa langsung kerja?

Apakah dilema lanjut kuliah atau terjun ke dunia kerja menjadi bahan pikiran banyak mahasiswa tingkat akhir? Kalaupun tidak, aku mungkin jadi bagian kecil yang memikirnya.

Sempat awalnya terpikir kenapa harus meluangkan banyak waktu dan tenaga untuk lanjut S2 kalau bisa tamat kuliah langsung kerja. Toh cukup sarjana saja sudah bisa masuk ke perusahaan top nasional bahkan multinasional. Punya gaji yang cukup untuk membahagiakan orangtua, syukur syukur juga bisa buat modal berumah tangga ciieee. Cukup 10-20 tahun kemudian sudah bisa menduduki posisi manager untung untung nyampe direksi. Trus kenapa harus lanjut S2?

Leave a Comment

Pulau Hujan

Bangun lebih awal pagi ini, tak ada yang lebih menyenangkan selain bisa meluangkan waktu dengan orang tua. Sejak kemarin malam Papa mengingatkan kalau pagi ini aku bakal menemani berobat ke Bengkalis. Hampir tiap aku pulang ke rumah, pasti ada jadwal ini. Suatu hal yang menyenangkan masih bisa mengabulkan permintaan orang tua. And you should know, mama papa jarang minta ini itu, mereka sejak anak anak nya mulai tumbuh remaja sudah membiarkan kami mandiri. Selagi kami masih di jalur yang tepat, GO AHEAD!

Leave a Comment

Da Best

Kalau diusut lagi kasus kenapa sampai pulang tanggal 16 Juni padahal sudah bisa pulang sejak zaman dahulu kala, ternyata sudah ada alur ceritanya. Dimulai dari tawaran dari Bu Siti buat join di proyeknya Pak Tri mengenai analisa potensi pabrik plastik dan keramik daerah Jawa Timur dari kementerian perindustrian. Gile gile. Seumur hidup baru kali ini diajakin langsung dosen buat ikutan proyek, walaupun entah apa yang bakal aku kerjain nanti disana. Awalnya sempet mikir bakal ngapain ya, paling jadi surveyor, atau supir, atau kuli apapun lah itu yang bisa bantuin dosen saat beliau beliau tidak bisa. But, it seems epic when i know they actually need Industrial Engineer for this case. Ternyata lebih kearah analisa potensi yg lebih kearah supply & demand perusaahan plastik dan keramik untuk keberlanjutan jangka panjang, nah dari hasil ini kementerian perindustrian bisa mengambil kebijakan apakah menambah jumlah industri, mengurangi, mengalihkan lokasi, atau juga menjual perusahaan yg sudah ada (haha it’s a bad option). Terus ngapain ngajak aku -,- Singkat cerita, proyek nya selesai pertengahan juni. Ttteeettooott~ itu berarti aku baru bisa balik tanggal segituan. Jauhjauh hari tiket SUB-(BDO)-PKU sudah dibooked, aku senang dompet tenang. Sampai suatu notif WA yang tak pernah kuduga

“Bapak ibu
saya barusan dpt kabar dr bu Arofah Disperindag bahwa

terjadi kesalahan administrasi oleh mereka

keg yg ditawarkn k kita ini termasuk “Konsultasi..” di anggaran disperindag

tetapi realnya: keg ini masuk ke anggaran”dokumentasi dan publikasi”

jd g match sama yg akan kita kerjakan sesuai petunjuk pertama dr bu arofah dulu

sehingga diputuskn utk sementara kita pending dulu semua pekerjaan profil industri ini SAMPAi mereka merubah anggaran dari “dokumentasi dan publikasi” menjadi “konsultasi..”

biasanya perubahan anggaran ini pd bln Agust”

…. suwun puwol…. aku pengangguran sampe 16 juni 2016.

Tapi tapi tapi, ternyata ada cerita yang sudah disiapkan-Nya. Ternyata di last minute tanggal 13 juni malah baru dibales surat pengajuan Kerja Praktik (KP). Yang bener aja, hampir semua anak udah diterima KP, sebagiannya malah udah berangkat KP, dan parahnya lagi K54 (angkatan satu tahun dibawah ku) sudah mulai ngurus pengajuan KP, dan aku wkwk sampe tanggal segitu baru diterima -_______- Alhamdulillah toh pulang tanggal 16 juni, kalau enggak siapa yang ngurus ke birokrasi dan dosen pembimbing, Agung (partner KP) juga udah pulang duluan.

Gak semua notif juga sih yang we hate to remind, besoknya tanggal 14 juni malah ada satu notif yang sekali lagi alhamdullillah booked tiket pertengahan juni. Pihak Pemprov Riau baru saja mengirimkan email mengenai persyaratan pengajuan beasiswa Pemprov Riau, dan di persyaratannya butuh legalisir KTM,  legalisir Transkrip, surat aktif kuliah dan banyak lagiii. Semuanya ga bisa kuurus kalau udah balik duluan!!!! Memang sudah diatur hehe.

Dan di 3 malam terakhir sebelum keberangkatan I do the most important meetings for last 2 years, alhamdulillah semuanya udah kelar. So, do not hate things which is not your desire, because His desire is da best.

2 Comments

Ready to Leap up!

Well well well, sudah saat nya produktif diusia yang mulai gak produktif. Mulai hari ini, HARUS PRODUKTIF. Udah cukup guling gulibg di kasur seharian hp-an, dota, novel, buka, taraweh, dota, sahur, tidur, hp-an gabut gege. Kasian juga tadi liat anak anak spektro yang lari sana lari sini tapi akunya loyo, lebih kasian lagi liat aku sendiri sih rasa rasa bisa berbuat banyak tapi aku yang mager, kebanyakan mengenang kebelakang dan terlalu jauh bayangin yang di depan kali ya. But it’s okay, Panda needs long sleep before focus on his bamboo! Howoooo!!

 

Sudah dilist keperluan besok apa aja. Nyari mbak sri, ketemu dosbing KP, packing, (mulai) bikin persyaratan beasiswa pemprov, check tiket, dan lalayeye nyaa. Dan semua nya (harus tidak) akan berantakan kalau bangun nya seperti jadwal ramadhan. Haha. Cuma dua opsi: bangun -> dhuha atau bangun -> zuhur 😂😂😂

 

Today, my last page on 3rd grade. I should close it by my best!

Leave a Comment

Muda Gila Logika

“Muda gila, muda membara”

Menjadi muda adalah pilihan kami. Mengumpulkan banyak pertanyaan dan mendadak menjadi jawaban segala pertanyaan.

Malam ini kami muda. Duduk dengan jeans jahitan setengah terbuka. Bicara logika-logika, yang sana bilang apa yang sini merasa bijaksana. Lingkar mata mulai menghitam. Ketika yang tua mulai bercengkrama di ruang tidur, kami membuka bicara.

Dia yang benar! 

Yang benar saja?! Bukan dia!

Tapi menurutku lebih baik begini saja.

Kau gila?! 

Ya, kami muda. Kami tak kenal kantuk, tak kenal angin malam. Siap berteriak lantang di gelap malam. Tak kunjung usai dengan dengan asumsi dan logika. Dan beranjak turun saat ayam jantan terjaga.

Kau tau apa yang membuat lapak ini tak pernah usai? Ya, kita muda kita miskin pengalaman berharga. Semua kesimpulan bergerak dengan asumsi, ditambah lirikan mata yang menyakinkan, dan sedikit nada penekanan. Sisanya hampa.

Saat pagi siap bergerak bersama pemuda, tak satu pun yang menyingsingkan lengan kemeja. Ah, kita kan belum tidur saban hari.

Leave a Comment

Malam ini aku berdamai dengan diri.

Terlelap lebih awal mengajarkan arti sebuah kelelahan.

Lelah dengan semua ego yang selalu ku kuras habis disiang hari.

Entah seberapa bodohnya lagi, aku selalu mengulang masa masa kelam saban hari.

Menjadi dominan, berteriak lantang, dan terus tak terkendali.

Tapi malam ini jelas berbeda, jauh lebih damai.

Leave a Comment

Melbourne Night Escape!

Hai hai, udah lama ga ngepost nih.  Ceritanya lagi sibuk dengan urusan Spektronics dan SEK53 trus pelajaran dikelas yang entahlah terlalu mistik untuk dipelajari. Apalagi dengan Thermo yang hanya karena salah masukin nilai R dan…..áhsyudaaah laaaah… Yep, sengaja ambil waktu malam buat nulis, setelah ke base (yang sekarang kata Agung namanya Lab) Spektronics. Melihat anak anak nyoba konsep baru dan menurutku mereka keren punya ide ide kreatif hehe. Okay let me bring you to my unpredictable journey: Melbourne Night Escape!

Yesh, i and my team berkesempatan ikutan lomba Chem-E-Car di Melbourne dalam rangka APPChE (Asian Pasific Confederation of Chemical Engineering) ini acara nyangkruk nya engineer teknik kimia se-Asia Pasifik yang pasti bukan di warkop Keputih hehe. Di salah satu sub event nya ada lomba Chem-E-Car yang memediasi mahasiswa dalam berkarya diranah chemical engineering untuk mendesign prototype mobil yang digerakkan oleh energi yang berasal dari reaksi kimia. Here we go!

Leave a Comment

Arti Pertemuan

Pernahkah kita sadari setiap waktu nya kita tak lepas dari pertemuan.

Sering kita bertanya kenapa kita dipertemukan dengan seseorang? Lupakan dulu waktu yang diberikan Tuhan untuk mengenalnya, itu rahasia. Entah ia  untuk sementara ataupun untuk selamanya. Sering kita bertanya kenapa harus bertemu dengannya, lucu ya dia, oh ternyata dia orang nya seperti itu, haha koplak ya anak itu. Ya, penilaian kecil yang selalu muncul setelah kita bertemu dengan seseorang, pertemuan.

Mencari arti kehidupan sama halnya kau mengenang perjalanan hidupmu. Membuka lembar usang yang telah kau simpan dengan rapi, menelan pil pahit yang telah kau sembunyikan di almari, tak jarang kau juga merajut senyum disetiap keping masa lalumu. Ya, masa lalu.

Bagiku tak ada masa lalu yang kelam, yang ada hanya aku yang telalu terpaku dari sisi keburukan. Orang yang pergi juga bukan berarti menghilang, aku tau pasti. Oh ya, untuk mu pengamat dalam diam, percayalah, semoga firasatku benar.

Bagiku tak ada orang yang membenci, yang ada hanya aku yang terlanjur membuat sakit hati. Cara menyikapi juga berbeda, ada yang mengadu otot dan selalu ngotot, dan juga ada yang memilih diam dan perlahan memendam.

Tidak selalu orang lari dari sesuatu karena ketakutan atau ancaman. Kita juga bisa pergi karena kebencian, kesedihan, ataupun harapan.

Sejatinya sebuah perjalan hidup adalah cara kita mempelajari setiap momen di selang lahir dan mati. Tak pernah seorang pun tau bagaimana perjalanan hidupnya, sehari kedepan, atau pun sedetik kedepan. Kita hanya dititipkan dengan siapa kita akan bertemu, momen apa kita dipertemukan, dan apa arti dari sebuah pertemuan.

Kadang kehidupan takkan pernah tau akan bertemu dengan siapa dalam hidup ini. Orang-orang datang silih berganti, ada yang menjadi bagian penting, ada yang segera terlupakan.

Leave a Comment

Bola Salju

Seorang pemuda berangkat kerja di pagi hari. Memanggil taksi dan naik.

“Selamat pagi Pak” katanya menyapa sang sopir taksi terlebih dahulu.

“Pagi yang cerah bukan? Sambungnya sambil tersenyum, lalu bersenandung kecil.

Sang sopir tgersenyum melihat keceriaan penumpangnya, dengan senang hati ia melajukan taksinya.

Sesampai di tempat tujuan, pemuda itu membayar dengan selembar 20ribuan, untuk argo yang hampir 15 ribu.

“Kembaliannya buat Bapak saja. Selamat bekerja Pak” kata pemuda dengan senyum.

“Terimakasih” jawab Pak sopir taksidengan penuh syukur. “Wah, aku bisa sarapan dulu nih” pikir sopir taksi itu. Dan ia pun menuju ke sebuah warung.

“Biasa Pak?” tanya si mbok warung.

“Iya biasa, nasi sayur… Tapi pagi ini tambahkan sepotong ayam ya” jawab Pak sopir dengan tersenyum.

Dan ketika membayar nasi, ditambahkannya seribu rupiah “Buat jajan anaknya si mbok” begitu katanya.

Dengan tambahan uang jajan seribu, pagi itu anak si mbok berangkat ke sekolah dengan senyum lebih lebar.

Ia bisa membeli 2 buah roti pagi ini dan diberikannya pada temannya yang tidak punya bekal.

Pak sopir bisa lebih bahagia hari itu…

Begitu juga keluarga si mbok…

Teman-teman si anak…

Keluarga mereka…

Semua tertular kebahagiaan…

Begitulah indahnya kebaikan, ia bagaikan bola salju, bergulir dan selalu membesar.

“Sesungguhnya kebaikan akan mengundang kebaikan lainnya”

Leave a Comment

[Day 1-2] SE Anti Biasa!

Halohaa~ sini aku ceritain pengalaman ku ikutan Study Excursion (SE) K52 Anti Biasa! Jadi seperti biasa tiap akhir tahun ketiga mahasiswa teknik kimia bakal ada kegiatan kunjungan pabrik + jalan-jalan yang commonly called SE. Awalnya yang aku tau cuma segitu; ke pabrik, lihat-lihat alat pabrik, sama jalan-jalan dikit kemana gitu. Tahun lalu K51 SE ke Jakarta dan Palembang banyak sih pabrik yang dikunjungi, tapi point target nya ke Pupuk Sriwijaya dan mereka banyak jalan-jalan malahan separuh SE nya di jalan hehe iya K51 SE pake bis dari Surabaya ke Palembang. Seru toh? Rame-rame seangkatan dalam bis berapa hari berapa malam, kedinginan kena AC, nyeberang pulau Jawa ke Sumatera, teriak-teriak di selat Jawa (ini aku ngarang hehe). Tapi itu cuma pikiran ku aja, soalnya ga tau persisnya gimana. Nah, SE K52 gimana?

K52 yang SE kok Karim ikutan? Awalnya diajakin Ilham, bukan sih bukan ilham, peliharaan ilham tepatnya, Fira. Sore-sore masih nongkrong di plasa, trus ada line masuk. “Dul, kamu mau ikutan ke Kalimantan gak?” aku bales “mau mau Fir” kirain dia ngajakin ke Kalimantan buat ngapain gitu, jalan-jalan atau apa. “Yaudah fix ya? Pastiin dulu sebelum maghrib, mau dipesen tiketnya” memang jago peliharaan ilham bisa pake line “iyaa fix”. Masih lanjutin ngobrol sama onad, angga eko, rillya, uni (eh ada uni ga ya, ada kalau ga salah) “Sik Fir, ngapain ke Kalimantan?” dan ternyata…. Yasudahlah

Here we go! Kirain cuma aku berdua sama ilham perwakilan K53 aja yang ikutan SE, ternyata Uda juga ikutan setelah merayu amak apak nyo (minangese: ibu bapak nya).

Leave a Comment

Kenapa Gunung?

Awal semester 4 ini dimulai dengan bismillah, hehe bukan, dimulai dengan terealisasinya wacana naik gunung! yeah! tak berlebihan sih excited gitu, biasanya cuma satu per berapa ribu wacana yang bisa terealisasi, dan ini salah satunya. Sebagai anak perantauan yang udah jauh-jauh datang ke sini buat kuliah, rugi rasanya ga nikmati keindahan alam tanah jawa. Sebenarnya sih di riau ada juga spot yang menarik buat nikmati alam, tapi ya ga seseru bareng teman-teman toh. So, mau kemana kita? Welirang! Well, buat pendaki newbie kayak aku sih welirang cukup menantang. Gunung ini terletak diantara malang dan mojokerto. Kalau ga salah kira-kira 3165 MDPL, lumayan kan? Welirang berasal dari kata “walirang” yang artinya belerang. Kebukti di puncak gunung banyak tambang belerang, kalau di riau namanya Sulphur Mine.

Okay, semua nya udah ngumpul di kosan sukron. All equipment checked. Ini aku kenalin anak-anak yang ikutan ke welirang. Ini nih:

 

Sip, sudah tau kan siapa aja yang ikutan… here we go… Pendakian ke welirang harus ditempuh dengan perjalanan menggunakan motor selama kurang lebih… berapa ya aku lupa, 2 jam atau 3 jam gitu lah… arah-arah ke Malang tapi aku ga tau persisnya kemana. Selesai isya berangkat dari kosan sukron, nyampe di pos pendakian sekitar jam 9an. Disana udah menunggu “teman gunung” Wisnu, Mas Ardhi, sambil ngepul rokok.

Leave a Comment

Kampret Moment

uang koin

Kampret moment memang sering terjadi tiba-tiba. Kadang bikin ngakak tapi kadang juga bikin malu. Kayak barusan, tadi sore. Aku udah dari tadi siang nahan lapar, gara-gara ngurus persyaratan beasiswa. Baru bisa makan jam set 4 an. Langsung ke warung mesan makan + minum. Aku habisin dalam waktu singkat. Siiipp… kenyang. Tadi aku mesan minum susu hanget, biar balikin semangat udah seharian lari sana lari sini, kurang tidur juga. Aku minum… udah setengah gelas aku minum, tapi rasa nya kayak ga puas gitu. “Biarlah, aku haus”. Karena pengen buru-buru istirahat di kamar, aku habisin susu tadi. Dan, ini kampret moment pertama sore ini… Waktu aku mau habisin malah jadinya nelan gula padat. “sial, belum ku aduk”…. Pantesan tadi rasanya ada yang kurang, bagian bawah malah terlalu manis. Teettt ttoooot~ padahal sebelum-sebelumnya aku udah sering ngalamin kayak gini dan udah komitmen (apa ya kata yang cocok) bakal ngaduk minuman dulu… tapi yasudahlah….

Buruan balik buruan istirahat. Dan… sial, aku baru nyadar uang di dompet ku tinggal 5 ribu. Udah berdiri ni padahal mau bayar, duduk lagi. Mikir gimana cara bayarnya. Ga lucu kalau ngutang ke mas nya yang udah terlanjur ngelirik aku. Mmm… masa harus nelfon igo lagi suruh nganterin uang, sebelumnya udah pernah kejadian di bengkel, sok sokan perbaiki motor tapi ga bawa dompet. Masih untung ada igo bawa uang. Sek, tak bisa dibiarkan kejadian ini. Lumayan lama mikir yaapa cara bayarnya. Pura-pura baca koran dululah, biar ga keliatan mikir. Udah lama gitu baru kepikiran aku suka nyimpan uang receh di dalam tas. “Mas, pake sayur, hati ampela, tahu, tempe… berapa?” masnya nyegir, kayaknya dia tau aku kekurangan uang, sial “Dua belas ribu mas”. Aku cuma ngangguk-ngangguk. Oke berarti kurang 7 ribu, semoga cukup uang receh ku. Dengan sisa-sisa uang receh tadi aku akhirnya bisa keluar dari warung itu, lapar lagi.

Sampe di kamar langsung rebahan, nyengir sendiri nginget kayak orang apa gitu ngitung uang receh sembunyi-sembunyi.

Leave a Comment

Lupa atau Melupakan, Karena Kami Mahasiswa

 

Good-Morning

05:27:03
Aku lho ga sama dengan yang disana, ngeluh senin hari sial, bad day, baru nyadar tugas belum dikerjain, teriak minta tinjau ulang week end, lalayeye… Aku udah bangun (dibangunin sih tepatnya, ehm) dengan mata segar menatap seminggu kedepan penuh harapan hehe. Oke, aku punya waktu 1 jam 32 menit 57 detik untuk siap-siap ke kampus. Lumayan nyantai buat baca buku dikit sambil nungguin kamar mandi yang masih dipake. Nyalain active speaker, colokin jack ke handphone Oppo, and valaa! Who care today is monday, me is me!

06:59:01

Sip, ngampus ngampus… kebiasaan kalau kelas jam 7 ya pergi jam 7, kan harus efisien katanya. Sek, keinget kalau mata kuliah pertama itu prospen dan dosen nya…

Leave a Comment

Terimakasih Untuk Tamparan Keras, Pak Eko.

Touchdown~

 

Uwwoooo…. bener bener biru… udah nggak tau lagi ini udah ketinggian berapa, yang aku tau ini udah beda benua, bener-bener udah keluar dari benua kelahiran panda, loh. haha… Jadi jangan berharap bisa nemu panda di sini, ga mungkin rasanya panda gendut gitu berenang sejauh ini, ga mungkin. See~ lihat noh, ga ada ijo ijo nya sama sekali di bawah sana, cuma ada gurun pasir, gersang,  ga mungkin ada bambu disini, mungkin ada cicak gurun yang lagi bertahan hidup dengan sisa-sisa air liurnya disana ahaha trus ada kucing gurun yang kelaparan, habislah sudah xixixi. Kalau ketemu koes ploes aku mau salaman trus bilang, bro-bro emang bener tanah kita tanah surga, kalau bisanya flight SUB-PKU dari atas bisa liatin gunung, sungai, pantai, laut, samudera, hijau sana sini… kalau di sini, dataaarr. ga ono opo-opo -_- “Lah sumber daya alam mereka apa kalau datar gini mas?” sambil clinuk clinuk ke bawah.

1 Comment